>>返回老干部局网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
通知公告
新时代推进文化养老工作的几点思考
文章来源:中共武城县委老干部局         发布时间:2017年12月19日
    

新时代推进文化养老工作的几点思考

中共武城县委老干部局

伴随着党的十九大的胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。面对人口老龄化进程加快,退休干部数量逐年增多,老同志们对精神文化需求日益增长的现实,按照党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的新要求,我们立足当前,面向新时代,结合工作实践,对深入推进文化养老工作谈几点思考和体会。

一、近年来我县文化养老工作基本做法

(一)落实“三个文件”精神,强化思想认识。认真落实中办发〔2016〕3号、鲁办发〔2016〕37号、德办字〔2016〕40号三个文件,结合实际制定了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案》和《2017年度推进“三个文件”精神落实的实施方案》,将老干部服务管理、文化养老等各项工作统筹谋划,细化分解,逐步推进,有效推动各项工作的落实落细。

(二)主动推进“三项措施”,加强组织领导。一是成立专门机构。县委成立老干部文化养老工作领导小组,县委常委、组织部长亲自抓、靠上抓,全面加强老干部文化养老的组织领导、统筹协调。二是出台具体意见。制定老干部文化养老工作《实施意见》,将文化养老纳入老龄事业和建设文化强县总体规划,列入各职能部门重要议事日程。三是完善工作机制。建立资源共享、扶持激励、宣传引导长效机制,通过协调全县公益场所对老年人免费开放,在全社会形成支持、关爱老干部的良好氛围,为促进文化养老发展打下了坚实基础。

(三)努力实现“三个升级”,完善阵地建设。一是老干部学习活动阵地升级。近年来,县财政先后投入50多万元,深化开展“老干部活动阵地规范提升年”工程,重点加强了老年大学、老干部活动中心建设,使之集老干部学习、娱乐、党建阵地等多种功能为一体,内设多媒体、健身、舞蹈、戏曲、书画等10余个不同种类教室,建筑面积达到3000余平方米,成为全县广大老干部、老年社团开展活动的主阵地。二是老年大学办学升级。近年来,先后聘请16位知名专兼职教师,开设卫生保健、书画、音乐、太极拳等8个专业,科学制定教学计划,按时开展教学活动,学员达400多人。去年以来,新开设的电子琴长期班,已成功举办4期,学员200余人,广受老同志们欢迎。三是资源整合升级。通过协调建设、执法等部门,对城区活动场所进行升级改造,对城区公益活动场所实行网格化管理,全县活动场所总量增加到162处,总面积达3万余平方米;同时在县升平广场、青龙河公园、弦歌湖公园等26个城区公共文化场所设置老干部活动站,极大的方便了老干部活动开展。

(四)认真抓好“三个重点”,扶持社团发展。一是抓要点,帮助组建支部。目前,全县共有老干部、老年人社团38个,会员3500多人。在此基础上,为进一步加强对老年社团的政治引领,发挥党员的先锋模范作用,县离退休干部党工委组织召开支部大会,先后在6个条件成熟的老年社团建立党支部,积极以党建工作引领社团发展。二是抓难点,落实经费保障。通过采取“向上争取给一点儿、财政列支分一点儿、社会支持捐一点儿、爱心人士凑一点儿、开展服务挣一点儿”五种方式,多方争取资金支持。积极联系县内名企,成立古贝春京剧社、英潮红辣椒艺术团、浩天秧歌队等老年社团,帮助老年社团走上企业冠名、合作双赢之路。三是抓热点,强化作用发挥。积极组织老年社团参与全县精神文明建设,通过开展各种志愿服务、慰问演出等活动,宣传党的方针路线,每年演出百余场次以上。2016年,县运河老年艺术团被评为省级优秀老年团队和最美志愿服务组织,起到了良好的示范带头作用。

(五)积极开展“三项活动”,创新文化养老品牌。一是开展纵向传承活动。注重保护好、传承好、宣传好地域特色传统文化,积极组织老干部、老年社团,开展挖掘和保护特色文化工作,其中运河老年艺术团的“运河船工号子”、老年大学艺术团的花杠舞等特色文化,均被收入山东省非物质文化遗产名录,有效保护了特色地域文化。目前,全县从事编写、传唱、传授等文化传承工作的老同志达200多人,出版各类文集30余部。二是开展横向交流活动。近年来,先后组织老干部到河北衡水、德州聊城等地开展学习交流,帮助老同志们切磋技艺,加深了解。积极组织县老年大学艺术团、运河老年艺术团学员,赴德州参加了全省首届老年人合唱大赛、全市第二届民间文艺展演等,充分展示了我县老干部的良好精神面貌。三是开展唱响主旋律活动。通过“唱、写、讲、展、赛、送、传”等不同文化元素展示,积极组织老干部参与文化活动,如县老年大学组织骨干学员组成编剧班子,创作的反映“四德”工程建设的表演唱《喜煞俺这些老妈妈》、反映城市建设的表演唱《带着爹娘逛新城》等,在社会上引起强烈反响。积极组织老干部开展“庆七一·喜迎十九大”“欢庆十九大,重阳老少乐”等文艺汇演。结合实际,在全县开展“齐鲁夕阳红,五彩中国梦”暨“晚霞映贝州,喜迎十九大”大型文艺展演活动,成为了武城老年文化建设的新品牌。

二、新时代文化养老工作发展面临的新任务、新需求、新问题

新形势下,广大老干部日益增长的精神文化需求与文化设施不足的矛盾正在凸显,对此我们结合实际,主动换位思考,突出问题导向,客观研究对策,对文化养老面临的形势进行了深入的分析与研判,积极为促进文化养老发展,推动老干部工作转型提供可靠依据。

(一)新形势下的文化养老工作面临的新任务。文化养老是广大老干部满足精神文化需求,加强思想政治教育的重要载体,同时也是广大老干部展示个性、实现价值、发挥作用的有效途径。省委书记刘家义要求“要像孝敬自己的父母一样服务老干部”。新形势下,加强老干部政治引导,培育尊严养老;增添老干部生活色彩,实现科学养老;把握老干部价值取向,推动和谐养老;解决老同志们后顾之忧,抓好服务养老,是当前老干部文化养老工作发展面临的新任务和新方向。

(二)新形势下老干部对文化养老的新需求。伴随着经济的快速发展和社会文明的进步,退休干部作为文化养老服务的主要对象,他们对精神文化需求的转变也正在逐步显现,活动方式由原来“小圈子”“小活动”封闭型逐步向主动参与、张扬个性的开放型转变,活动内容从“自娱自乐”的娱乐休闲型向追求“老有所学”知识诉求型转变,活动目的由以往的愉悦身心健康向以实现自身价值、“老有所为”服务社会的方向转变,广大老干部正以积极、健康、向上的方式展现着他们对美好生活的追求和向往。

(三)新形势下的文化养老工作亟待解决的新问题。党的十九大开启了中国的新时代、新征程,习近平总书记强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一现实矛盾与当前离退休干部不断增长的精神文化需求和文化设施不足的具体实情相吻合。比如:老年教育事业处于教育的边缘地位,老年大学如何规范化发展缺乏系统明确的规划;老干部活动阵地有限,主要由政府主导,社会资本参与少、社会资源利用率低,不能满足老干部开展学习活动需要;老年社团发展缺乏资金支持,社团缺乏组织经验,外约机制不健全,内管办法不规范等现实问题。

三、新时代深入推进文化养老工作的几点思考

(一)准确把握形势,增强做好老干部工作的使命感、责任感。新形势下,老干部工作转型发展的理念已经深入人心,进入新时代的老干部也主动将参与文化养老,作为满足自身精神文化需求,实现自身价值的新方式、新途径。对此,必须调思路、转作风,主动探索有效的措施办法,使老干部有更多的满足感、获得感和幸福感。一要进一步深化思想认识、提高政治站位。从弘扬党的优良传统和中华民族传统美德、巩固党的执政基础的高度来认识老干部工作,把老干部工作做好、做扎实。二要进一步改进工作作风、强化责任担当。主动与老干部多沟通多交流,真正了解老干部所思所想所盼,真心实意地为老干部办实事、做好事。三要进一步加强政治引领、注重作用发挥。用党的十九大精神和习总书记重要讲话精神武装老干部思想,深入推进增添正能量活动,引导广大老干部围绕改革创新,围绕经济发展展现更大作为。四要进一步强化学习宣传、营造积极氛围。扎实学习好、积极宣传好党十九大精神,组织党员干部深入开展“以考促学”,积极为广大离退休干部开展“上门送学”,主动引导广大离退休干部党组织开展“集中研学”,组织“五老”志愿者开展“骨干领学”活动,切实将十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,努力做好新形势、新常态、新时代的老干部工作。

(二)完善体制机制,为文化养老发展提供有力保障。新常态下,必须适应老干部工作的新形势和新特征,迎合老干部的新变化、新需求。一要统筹谋划。老年大学是做好“文化养老”工作的有力抓手。省、市、县三级应结合实际,对老年大学建设进行统一规划,指明方向、具体要求。同时,进一步健全完善一元化领导体制,从上到下形成党委主导,老干部局牵头,相关单位积极参与的主动态势,统一调度、统一部署,帮助协调解决基层老年大学机构、人员编制,经费来源等阻碍文化养老发展的实际问题。二要协调推进。将文化养老工作纳入基层离退休干部工作领导小组重要职责,协调成员单位结合各自职能,建立资源共享、扶持激励、宣传引导工作机制,通过提供必要的场地、设施和经费,为广大老干部、老年人积极参与文化活动创造有利条件。三要主动作为。积极争取财政支持,主动拓宽筹资渠道,通过更新教学活动设施、加强管理等措施,优化软硬件环境,不断加强基础设施建设,逐步把基层老干部活动阵地打造成为老干部学习的园地、活动的摇篮、才华展示的平台、发挥作用的载体。四要有效引导。结合老干部实际需求和客观条件基础,灵活方式方法,主动引导广大老干部了解、参与到文化养老活动中来。比如:加强老干部与基层社区之间的联系,方便老干部就近学习、就近活动,实现老有所乐;加强与党校、组织部门的联系,创新老干部思想政治教育,实现老有所学;加强与党委、政府之间的联系,充分发挥老干部在各个领域的参谋咨询和传帮带作用,实现老有所为。同时,通过开展选树优秀典型等宣传活动,激励引导更多老同志、老年人服务科学发展、服务奉献社会。

(三)抢抓老年教育,握住文化养老的新时代脉搏。老年教育是促进文化养老的有效途径,要及早抢抓老年教育制高点。一是将老年教育与开展文体娱乐活动相结合。根据广大老干部的身体状况和兴趣爱好,不断充实丰富老年教育内容,分门别类地组建戏曲京剧、书画、太极拳、舞蹈、摄影等老年活动团队,主动发挥他们在文化养老中桥梁纽带、宣传引导、学习互助等方面的作用,将其打造成为文化养老的主力军。同时,通过适时举办老年大学养生知识、兴趣爱好培训班等,开展丰富多彩的文化活动,满足老同志们多方面、多层次的精神文化需求。二是将老年教育与基层党建相结合。通过添加一些老年人感兴趣的养生、文化、时政等内容知识,主动将老年教育与基层离退休干部党组织生活相结合,并通过采用现场观摩,参与公益志愿服务活动,参观红色文化等,创新开展方式,变单一为多样,让组织生活活起来,让老同志们有新鲜感,增强组织生活吸引力。三是将老年教育与知识诉求相结合。当前,基层老年大学发展还处于教育体系的盲区,基层老年大学办学不仅内容五花八门,教学管理也有待完善。下一步,应通过把老年大学纳入成人教育规划,由老干部工作部门牵头主办,教育部门强化业务指导,进一步明确德育、求知的办学方向,逐步消除现阶段存在的缺陷和问题,不断加强老年大学的规范发展和科学管理,从而推动文化养老事业纵深发展。

(四)搞好平台创新,满足老干部精神文化新需求。一是打造平台,创新老干部风采展示新窗口。积极把握互联网时代机遇,主动将微信、今日头条等新媒体平台打造成为老干部学习教育、展示交流和推进工作、舆论引导的新窗口。通过组织老干部开展文化展示,宣传老干部先进典型,引导老干部服务科学发展、服务奉献社会等方式,积极展示老干部风采,进一步增强老干部政治荣誉感,提升老干部精神满足感,充实老干部生活幸福感,从不同层次、不同角度满足老干部精神文化新需求。二是丰富平台,拓展老干部学习互动新渠道。结合新媒体平台的特色和优势,不断深化平台内涵,将老干部政策信息、健康养生知识、特色传统文化等老干部关注的热点,通过多媒体化展示方式汇集在新媒体平台上,使老干部易查、宜看、易学,让老干部在满足精神文化需求的同时受到潜移默化的教育,成为老同志们了解各类信息的“线上学校”。三是用好平台,引导老干部弘扬时代正能量。积极运用新媒体手段,围绕十九大新变化新成就,组织广大老干部深入开展“我看十九大”“热议十九大” “学习贯彻十九大”等活动,抒发老干部对党的十九大新思想、新亮点、新征程的感怀,集中展示老同志们对美好生活的所思所想、所期所盼,引导广大老干部成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、传播者,号召广大老干部继续坚定信念、牢记使命、不忘初心、继续前进,当好巩固党的执政地位、维护社会和谐稳定的“压舱石”。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市老干部局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览