>>返回老干部局网站首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

栏目导航
通知公告
追忆武城县离休干部张其树同志
文章来源:武城县委老干部局         发布时间:2018年04月03日
    

 

她是一名普通党员,有着70多年的党龄,一生追随党,一生忠于党,对党充满深情;她文化程度不高,红色歌曲却熟记于心、常挂嘴边,靠字典识字,《毛泽东诗词》百抄不倦;她一生勤俭节约,对党组织却慷慨大方,临终嘱托将自己全部的抚恤金作为特殊党费交给党组织,将收据作为“传家宝”教育后人……

怀着对党的无限忠诚和热爱,山东省德州市武城县已故离休干部张其树同志生前用实际行动践行着对党的誓言,体现出共产党员“不忘初心,牢记使命”的崇高风范,为广大党员作出了表率。

朴素之中见高尚  平凡之中见伟大

---追忆山东省德州市武城县离休干部张其树同志







诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”很多时候,这种我们时常忽视,却又能感动我们的榜样和力量就在身边。今天,带来这份感动的主人公,是武城县已故离休干部张其树同志。

316日,山东省武城县委常委、组织部部长刘之荣将一张收款人为“中共中央组织部”,金额为“壹拾伍万伍仟肆佰玖拾捌元”,闪烁着锤头镰刀光芒的红色党费收据交到了张其树同志儿子王宏军手中。这张红色党费收据的背后是张其树同志一生追随党、忠诚于党的最温暖的诠释。

朴素之中见高尚,平凡之中见伟大。20171010日,张其树同志因病去世,享年90岁。弥留之际,她仍念念不忘党恩,嘱托儿女们的第一件事就是将自己抚恤金的全部作为特殊党费按程序上交给党组织。在张其树同志看来,只是作为一名普通党员做了一件自己认为该做的事。但我们不能否认,这是她为党组织作出的最后一次承诺和誓言,她与党组织之间那种朴素、单纯的感情,贯穿一生!

“没有共产党就没有我的今天!”

一直往前走,什么时候都不能忘记为什么出发。

张其树同志去世后,其子女整理遗物时,发现在老人最贴身的包里珍藏的不是存折,而是两本巴掌大的党章!“在我们子女眼里,母亲没有光辉高大的形象,但是多年来她对党忠诚、信赖的理想信念和情感已深入骨髓。”每当回想起整理母亲遗物的场景,张其树同志的儿子王宏军的眼角都会泛起泪花。

1945年,年仅18岁的张其树参加工作,同年为了共产主义信仰光荣入党。抗战期间,她做地下工作,发动群众,宣传党的抗战政策;解放后,她先后在银行、医院、妇联、供销社等单位工作,为党的事业做了大量的工作。1982年在武城县第二棉厂离休。

理想和信念是共产党员的精神支柱,有了这个精神支柱,就会产生克服一切困难的勇气和毅力。作为一名有70多年党龄的党员,张其树同志一直为“共产党员”这个称号感到无上光荣,深深感受到作为一名共产党员身上承载的光荣义务与责任。张其树同志退休后,工作虽然闲了下来,对党组织的感情却没有改变,她时刻关注时政大事,常为国家日新月异的发展变化欢欣鼓舞。由于只读过不到2年的私塾,除了能写自己的名字外,认识的字不多,她没事就抱着字典查字学习。“母亲没事就在纸上抄写《毛泽东诗词》,一边写一边背诵,有时候我们都觉得她跟‘入魔’一样。”女儿王志军说。就是在张其树同志卧床期间,她还念念不忘给儿女哼唱《我是一个兵》等红色歌曲,每次儿女们听得都会红了眼圈。

虽然文化程度低,但张其树同志永远都坚定一个信念:有了中国共产党,才有她的今天!

正是因为有这样坚定的信念,对于张其树同志弥留之际将抚恤金作为特殊党费,儿女们开始很惊讶,但转念一想又觉得一点也不意外,都表示理解和支持……

饮水思源,一生一世忠于党

在张其树同志儿女眼中,她是个很“抠门”的母亲。困难时期,哥哥穿过的衣服弟弟接着穿;经济条件好了,儿女在春节期间为她买了一盆花却“挨熊”了1个多月……孩子也没有因为她是离休干部的身份享受过特殊“关照”,靠自己的本事在打拼。“母亲是个很节俭和严厉的人,我们几个没少因为花钱‘大手大脚’等事挨批评。”王宏军说。

可张其树同志又是个“大方”的人。困难时期,她把舍不得吃的白面、小米拿出来救济周围贫困群众;儿女成家立业了,她时常教育他们要多做对社会有益的事情,要时时刻刻对得起党组织的培养。如果我们都能够像张其树同志那样,不以追求物质享受为乐趣,而是甘受清贫比奉献,那么党的事业一定会蓬勃发展。

一名优秀共产党员的标准是什么?是立足本职岗位,兢兢业业工作,默默无闻作奉献,还是自己和自己比,为一点点进步沾沾自喜或者凭老资格和职务高就能向组织提要求、要待遇?张其树同志的一言一行给出了我们答案。

离休后,张其树同志既感念党和政府对她的关心,又对党组织对她的这种关怀愧疚于心,所以一直想尽一名老党员的职责。20158月,在获得以中共中央、国务院、中央军委名义颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”后,她便有了交纳特殊党费的心愿。

20167月卧病在床至去世前,张其树神志清醒时不下十几次嘱托王宏军一定将自己全部的抚恤金全部作为特殊党费上交党组织。“‘是党培养教育了我,让我度过了艰难困苦的岁月,有了今天的幸福生活,所以我决定将抚恤金作为特殊党费报答党的恩情,圆自己最后的心愿。’这是母亲临终时唯一的遗嘱。”王宏军说。

“张其树同志不忘初心,以实际行动讲党性、重品行、作表率,是对党的宗旨最直接、最形象的诠释,让我们这群年轻党员深受教育。”帮助办理张其树同志特殊党费缴纳工作的武城县委组织部干部孔德伟说。

好作风,离不开好家风

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“实现民族伟大复兴的中国梦,需要大力弘扬优秀传统文化,从家国情怀中汲取民族复兴的不竭动力。”

党员干部是人民的公仆,党员干部的家风,不仅影响本人的作风,还会影响到党风、政风。无论是在工作中,还是生活里,好的家风值得传承,党员干部更要带头作出表率,坚决发挥“身先引领”的作用。这一点在张其树同志身上体现的尤为明显。

钱物成不了永远能传承的“传家宝”,精神才是能够传承的“传家宝”。关于特殊党费问题,张其树同志对子女提出了这样的要求:一是自己的抚恤金一分也不能留,全部作为特殊党费。二是不能给党组织提任何要求,唯一愿望是能保留好特殊党费的收据,作为“传家宝”,和“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”一起,传承下去,教育年轻一代。

有什么样的家风,就有什么样的做人态度和做事方法。“讲纪律、守规矩,传承好家风是母亲对自己的要求,也是对我们的要求。因此我们在精神上都很依赖她。”王宏军说。每个子女刚参加工作时,张其树对他们提出的嘱托都一样:比学习、比工作、比进步,不能比穿、不能比吃、不能比玩。这充分体现了张其树身上优秀共产党员好家风的传承,子女中有3个在参加工作后光荣入党,在各自工作岗位上做出了应有贡献。

小家连着大家,大家连着国家,“一室之不治,何以天下家国家为?”对党员干部而言,不仅要干好本职工作,更要使自己的家庭养成良好的家风。如果都能和张其树同志一样,每个家庭都能有良好的家风,何愁作风不优、党风不清、政风不淳。

记者感言:

一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一座战斗堡垒。张其树同志身上优秀共产党员的先进性、纯洁性来自共产党人的坚定信念与执著奉献,来自共产党人的宽广胸怀,来自共产党人的淡泊名利。

在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,党员干部在思想上,只有“只争朝夕拼命干”,才能做到情系为民根本;在行动上,只有“敢于担当争一流”,才能做到扬起务实风帆;在作风上,只有牢固“四个意识”,才能做到挺直清廉脊梁,才能真正把工作业绩写到大地上、写在群众的心坎里,让党中央治国理政新理念新思想新战略在武城落地生根开花结果。

作者:靳祖鹏   中共武城县委组织部

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市老干部局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览